Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Бетонные вазоны: преимущества, виды и формы, места установки

Бетонные вазоны — один из основных элементов ландшафтного дизайна. Сложно представить сквер или парк, в котором бы не было таких цветников. Конечно, сегодня на рынке можно встретить вазоны из металла, пластика, дерева, но все они проигрывают бетону в долговечности. Бетонные вазоны можно устанавливать не только в общественных местах. Не менее часто они становятся украшением частных приусадебных участков.

Содержание

Для изготовления таких малых архитектурных форм (МАФ) используется как обычный бетон марки М-500, сделанный из цемента и чистого речного песка, так и материал с добавлением каменной крошки. В последнем случае фактура готовых изделий получается довольно необычной. Кроме того, в смесь можно добавлять специальные красители, которые позволяют получить вазоны любого желаемого оттенка.

Бетон для изготовления вазонов

Преимущества бетонных вазонов

По своим свойствам бетон во многом превосходит другие материалы. Среди его преимуществ:

  1. Невысокая цена. Бетон намного дешевле других материалов, особенно, если брать в расчёт долгий срок службы изделий из него.
  2. Долговечность. Изделия из бетона могут десятилетиями находиться под воздействием солнца, ветра, дождя и снега. Если при изготовлении вазона была соблюдена технология, он простоит десятки лет.
  3. Разнообразие дизайнерских решений. Из бетона можно изготовить изделие любой формы. Современные технологии отлива позволяют делать разнообразные по виду и стилю МАФ.
  4. Универсальность. Цветники из бетона можно устанавливать как на улице, так и в помещении. Главное — подобрать размер.
  5. Создание подходящих условий для выращивания растений. Бетон прекрасно удерживает влагу, поэтому почва в таких вазонах не пересыхает даже в жару. Кроме того, он не нагревается, в отличие от металла или керамики, а потому растения всегда находятся в благоприятных условиях.
  6. Возможность самостоятельного изготовления. Бетон — материал распространённый и простой в приготовлении. Этим часто пользуются творческие люди, создавая изделия из него своими руками.

Из недостатков бетонных вазонов отметим их внушительную массу. Хотя и это можно считать определённым преимуществом — такое изделие сложно украсть или хотя бы сдвинуть с места.

Консультация специалиста
Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами
🗹 Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации

Где устанавливают вазоны из бетона

Бетонные вазоны сегодня распространены практически повсеместно: парки, скверы, образовательные, медицинские, административные учреждения и т.д. Мода на установку этих изделий не проходит, меняются только стиль и форма в соответствии с господствующими трендами. Встретить МАФ из бетона можно в следующих местах:

  1. Сады и парки. Изначально именно здесь устанавливались бетонные цветники. Зародилась эта традиция в Англии ещё во времена Викторианской эпохи.
  2. Цветники частных домов. Небольшие цветочные композиции прекрасно смотрятся на приусадебных участках.
  3. Площади и парковки. Здесь бетонные вазоны выполняют функцию разграничителей, они помогают обойтись без строительства ограждения и сохранить декоративность. Размещают их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы пройти через эту линию можно было без труда, а вот проехать на машине — невозможно.
  4. Помещения. Миниатюрные бетонные вазы с лёгкостью можно устанавливать в административных зданиях или жилых помещениях. Есть более массивные напольные варианты и мобильные для установки на окнах.

Большое распространение в оформлении цветочных зон получили симметричные вазоны, которые размещаются в центре цветника. Также популярны угловые модели, которые позволяют заполнить пустые углы и создать акценты.

Современные уличные бетонные вазоны

Декоративные бетонные вазоны в интерьере

Растения в вазонах из бетона в интерьере

Растения для бетонных вазонов

Цветники из бетона позволяют создать оптимальные условия для выращивания многих декоративных растений. Единственное ограничение, которое здесь может быть, — это постоянный рост корневой системы растения, что исключает возможность его выращивания в «замкнутом пространстве» цветника.

Но таких культур достаточно мало, поэтому список растений, подходящих для высадки в бетонные вазоны для цветов, достаточно внушительный. Это хвойные, суккуленты, многолетние растения, комнатные цветы, летники, луковичные и т.д. При правильном уходе эти растения без проблем будут расти и цвести в вазонах из бетона.

Растения в вазонах из бетона

Дерево в уличном вазоне из бетона

Виды и формы

В зависимости от места установки различают два вида бетонных цветников:

  • Уличные — устанавливаются в парках, садах, скверах, на площадях и т.д. Как правило, их отличают большие размеры. Чаще всего такие модели устанавливаются стационарно, без возможности перемещения.
  • Для помещений — размещаются в административных зданиях и частных домах. Небольшие, мобильные, как правило, изготавливаются на заказ, чтобы подчеркнуть стиль помещения.

В компании «БетКам» Вы можете заказать изготовление бетонных вазонов по индивидуальному эскизу или выбрать изделия из имеющихся в каталоге.

Уличные бетонные вазоны для цветников

Уличная многоярусная цветочница из бетона

Украшение улиц с помощью бетонных вазонов