Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Отличия брусчатки от тротуарной плитки. Преимущества, особенности

Дорожки, тротуары украшают различные территории. Для их оформления используют брусчатку или тротуарную плитку. Зачастую эти материалы для приусадебных участков или административных территорий. Но возникает вопрос: в чем различие между этими материалами?

Различия между дорожными покрытиями

Существует мнение, что брусчатка и тротуарная плитка — одно и то же. Это не так. Для выбора подходящего изделия необходимо провести анализ, узнать о сходствах и различиях изделий. Причем, нужно иметь в виду, что различие может быть и между товарами одной группы. Это связано с применением различных технологий производства.

Брусчатка и ее характеристики

Потребители часто выбирают брусчатку. Это связано с большим числом преимуществ этого материала:

  • Изделия износостойкие. Даже при постоянной эксплуатации они сохраняют вид, качество. Покрытию не страшны большие нагрузки, поэтому его кладут не только в пешеходных зонах, но и в зонах движения транспорта.
  • Долговечность, устойчивость к низким температурам — еще одни преимущества покрытия. Оно выдерживает экстремально низкие температуры и служит порядка трех десятков лет.
  • Экологическая безопасность, отсутствие вредных веществ при нагревании.
  • Различие форм, цветов, размеров, за счет чего удается декорировать различные предметы, объекты. В ассортименте можно подобрать элементы, подходящие ко всем объектам участка.

Этот вариант дороже своего конкурента, но имеет большее число преимуществ. Производится он на современном оборудовании, что снижает вероятность брака.

Особенности тротуарной плитки

Преимущество тротуарной плитки — небольшая цена, связанная с менее затратным и менее сложным изготовлением. Производятся плиты на специализированных заводах с помощью вибролитья из бетонной смеси. Ее заливают в форму, где она подвергается вибрации, в процессе которой удаляются пузырьки, а также пустоты в растворе. Благодаря этому изделия получаются прочными, с высокой плотностью. Как и все бетонные предметы, они устойчивы к низким температурам и влаге. Срок их службы исчисляется десятилетиями.

Бетонные тротуарные плиты служат меньше, чем их конкурент. То же самое касается предельно допустимого давления. Именно поэтому плитку из бетона рациональнее укладывать в местах с минимальными нагрузками. Способов ее укладки много благодаря простой геометрической форме. При этом вариаций больше у брусчатки.

По красоте и эксплуатации плитка из бетона проигрывает брусчатке. Но ее стоимость значительно ниже. Из-за этого ее выбирают те, кто стремится получить красивое и недорогое оформление территории. Если же вопрос цены не первостепенный, многие приобретают бетонную брусчатку. Последняя служит дольше и позволяет создать красивое оформление площадки или участка.

Что выбрать

Оба материала имеют различную форму. Большая высота брусчатки делает ее прочной, надежной. По этим характеристикам это твердое дорожное покрытие превосходят своего конкурента. Оно справляется с высокими нагрузками, не деформируются. Именно поэтому ими оформляют различные площади, где бывают большие скопления народа. Если уложить такую плитку на своем участке, следующий ремонт произойдет не скоро.

По виду оба дорожных покрытия из бетона различаются. По этому параметру последняя уступает первой. Брусчатка добавляет красоты и стиля любому ландшафту. Яркий пример тому — Красная площадь. С этим материалом вариантов оформления больше, чем с плиткой.

Оба изделия можно укладывать ручным или машинным способом. Первый часто используют при работе с брусчаткой, что связано с особенностями материала. Таким образом, укладка плитки происходит быстрее. Также нужно добавить, что машинный труд стоит меньше ручной работы. Все это сказывается на конечной стоимости работ.

Снимаются покрытия по-разному. Удалить брусчатку непросто, поскольку она кладется надолго. Если потребуется демонтировать плитку, это не займет много времени. В дальнейшем ее можно будет вернуть на место, если возникнет такая необходимость.

Еще один важный критерий сравнения двух материалов — их стоимость. Цена брусчатки больше, по сравнению с конкурентом, но ее популярность от этого ничуть не страдает. Служит такое покрытие дольше, чем плитка, и полностью окупает себя.