п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Отличия брусчатки от тротуарной плитки. Преимущества, особенности

Красивые ровные тротуары и дорожки украсят любой участок или общественное место, поэтому спрос на брусчатку и тротуарную плитку неизменно остается высоким. Эти изделия закупают как частные строители для оформления своих приусадебных территорий, так и организации, приобретая большие партии.

Многие считают, что тротуарная плитка и брусчатка - это одинаковые изделия, которые отличаются лишь незначительно, но на самом деле это не так. Если предстоит выбирать, как именно оформить территорию на участке, то стоит узнать больше подробностей о материалах. Сходство изделий в том, что укладывать их можно как вручную, так и при помощи специального оборудования. Также сами элементы внутри своих групп могут существенно отличаться, поскольку каждое предприятие имеет собственные технологии изготовления, и может делать плитку и брусчатку различными способами и в разных вариациях.

Тротуарная брусчатка и ее особенности

Многие делают выбор именно в пользу брусчатки, поскольку у нее есть целый ряд определенных преимуществ, которые напрямую влияют на особенности эксплуатации:

  1. Изделия отличаются высокой износостойкостью, даже при постоянном активном использовании дорожка из брусчатки или тротуар будут сохранять свой первоначальный вид долгое время. Также элементы способны выдерживать большие нагрузки, что делает их выгодным вариантом. Даже если на участке брусчаткой будет выложена не только дорожка для людей, но и территория перед гаражом, изделия выдержат подобную нагрузку.
  2. Долговечность и морозостойкость - важные признаки, особенно для российского климата, известного суровыми зимами. Брусчатка без проблем их выдерживает и не разрушается от воздействия низких температур. Что касается срока службы, то он может составлять не менее тридцати лет, а это достаточно много.
  3. Важно, что брусчатка является экологически безопасной и при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Несмотря на то, что она будет находиться на улице и под открытым небом, никому не захочется иметь на участке лишний источник опасности.
  4. Изделия выпускаются в разных видах, представлено очень много форм, размеров и цветов, поэтому при декорировании ничто не ограничивает фантазию, можно выложить какой-либо необычный узор, который долгое время будет радовать глаз. Это дает возможность подобрать элементы, сочетающиеся с садовыми цветами или общим дизайном участка.
  5. Можно ли назвать материал доступным? Скорее, он относится к средней ценовой категории, производится на современном оборудовании и из достаточно недорогих материалов, но при этом его стоимость не слишком маленькая, если сравнивать с тротуарной плиткой.

Учитывая весь список преимуществ, неудивительно, что именно бетонной брусчатке отдают предпочтение многие строители, как частные, так и профессионалы. Она действительно оправдывает потраченные средства.

Важные отличия брусчатки от плитки

Брусчатка бетонная тротуарная отличается от плиток своей формой. Изделия имеют высоту, которая по параметрам сравнима с шириной и длиной, а также может превышать эти показатели. Такой расклад делает элементы брусчатки очень прочными и надежными, благодаря чему брусчатка гораздо лучше, чем плитка, может переносить большие нагрузки и воздействия, при этом, не трескаясь и не ломаясь. Вот почему брусчатку активно используют для оформления различных площадей, где наблюдается большое количество народа, но можно выбрать ее и для работ на собственном участке - тогда долго не придется думать о повторном ремонте.

Также для многих важным отличием брусчатки является имиджевый фактор. Нельзя не признать, что территория, отделанная брусчаткой, выглядит торжественно и даже величественно, напоминая такие знаменитые места, как, например, Красная площадь. Брусчатка добавит привлекательности любому ландшафту, подчеркивая его красоту и дополняя выбранный стиль дизайна на участке. Также, учитывая большое количество разнообразных исполнений, с брусчаткой возможности для декорирования гораздо шире, чем с плиткой.

Укладывать плитку и брусчатку можно как вручную, так и при помощи специального оборудования, которое обычно используется для подобных целей. Однако при работе с брусчаткой чаще используют ручной метод работы из-за особенностей этого материала, в то время как плитку кладут с помощью машины. Соответственно, работа с плиткой продвигается быстрее, за счет использования оборудования. Также использование машинного труда дешевле, чем ручная работа, что сказывается и на общей стоимости укладочных работ.

Демонтаж плитки и брусчатки также отличается. Снять уложенную брусчатку сложно и затруднительно, поскольку кладется она с расчетом на постоянное и долгое использование, а вот если понадобится убрать плитку, то это можно будет сделать гораздо проще и даже затем вернуть ее на место при необходимости без особых проблем.

Что касается ценовых параметров, то брусчатка стоит дороже, чем тротуарная плитка, но ее популярность от этого ничуть не страдает, поскольку преимущества материала действительно стоят  того, чтобы его приобрести. Поскольку прослужит брусчатка дольше, чем плитка, то можно сказать, что материал окупит себя.

Особенности тротуарной плитки

Учитывая, что брусчатка имеет множество преимуществ, можно ли сказать, что плитка - плохой вариант? Нет, это не так, и у нее тоже есть свои отличительные особенности, которые и являются причиной спроса на такие изделия. Если плитка также популярна, значит, у нее тоже есть хорошие стороны, о которых стоит узнать.

Небольшая цена тротуарной бетонной плитки отличается тем, что само производство подобных изделий менее затратное и трудоемкое, что влияет на итоговую стоимость. Однако при этом плиты производятся при помощи современных технологий на заводах, поэтому они получаются достаточно качественными. Для получения такой продукции применяется метод вибролитья, а изготавливают изделия, используя бетонную смесь. Она заливается в форму, где при помощи специального прибора подвергается вибрации, удаляющей лишние пузырьки и пустоты в растворе. Именно поэтому изделия получаются плотными и прочными. Как и все предметы, сделанные из бетона, они обладают устойчивостью к воздействию влаги, низких температур и являются достаточно долговечными.

Несмотря на то, что плиты могут использоваться долгое время, их срок службы меньше, чем у брусчатки, как и уровень допустимой нагрузки, поэтому лучше использовать плитку из бетона там, где воздействия будут не слишком большими. Также способов укладки плит не слишком много, поскольку они обычно имеют простую геометрическую форму, в то время как брусчатка отличается разнообразием видов.

По своим эксплуатационным качествам и эстетическим особенностям плитка уступает брусчатке, но при этом значительно выигрывает в цене, поэтому обычно ее выбирают покупатели, для которых вопрос стоимости играет достаточно важную роль. Если же бюджет позволяет, то лучше купить бетонную брусчатку, которая прослужит дольше и дает возможность создать по-настоящему оригинальное оформление участка или площадки.