Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Виды фасадной плитки, характеристики и особенности

Плитка — востребованный фасадно-отделочный материал. Сегодня представлено большое количество ее подвидов, среди которых каждый найдет то, что нужно. Варианты различаются по материалу, размерам, форме, цвету и другим характеристикам.

Преимущества

Среди всех разновидностей внимания заслуживает фасадная плитка под кирпич. Ее выбирают часто, что связано с большим числом преимуществ:

  • Высокий уровень прочности. По этой характеристике она превосходит фасадную штукатурку. Он выдерживает интенсивные, длительные механические нагрузки без потери своего вида.
  • Сохранение вида без ежегодных обновлений. В отличие от штукатурки этот материал не нужно обновлять, красить и поддерживать другими способами.
  • Устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Нетоксичность. В производстве используются экологичные материалы, что делает ее полностью безопасной.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Этот материал сохраняет характеристики при сильных морозах, при сильной жаре.
  • Негорючесть. Фасадная плитка, в том числе под кирпич, поддерживает высокий уровень пожаробезопасности в доме.
  • Простой монтаж. Проводить укладку может неспециалист. Оборудование специального назначения не требуется.
  • Цена. У этого товара оптимальный баланс между качеством/ стоимостью.
  • Широкий выбор цвета, фактуры и др.

фасадная плитка

Изготовление

Свойства фасадной плитки связаны с сырьем, из которого она изготавливается. Прочный, красивый, долговечный материал — натуральный камень. Такие модели производятся преимущественно из мрамора или гранита. Однако встречаются и другие варианты. Из минусов такого строительного товара отмечают высокую стоимость.

По технико-эксплуатационным свойствам, присущим камню, ближе всего модели из керамогранита. Такой стройматериал имитирует природный камень, но имеет единственный недостаток. Последний заключается в том, что материал сложно укладывать.

Фасадная плитка из агломерата обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками. Это связано с тем, что в ее производстве применяется природный камень: мрамор, кварц и др. Такой строительный материал легко шлифуется, полируется. Однако его стоимость довольно высокая.

использование фасадной плитки

Плитка под кирпич из бетона недорогая. Также к преимуществам можно отнести сравнительно небольшую массу и легкость монтажных работ. Из минусов отмечают не слишком высокие эксплуатационные показатели, например, низкую морозостойкость. Из-за этого она не подходит для мест с постоянной мерзлотой.

Керамическая фасадная плитка под кирпич используется часто. Это связано с ее небольшой массой, невысокой стоимостью, хорошей морозостойкостью (до 150 циклов заморозки-разморозки), влагостойкостью. Кроме того, её просто укладывать.

Описываемый материал часто используют в качестве отделки застройщики. В зависимости от предстоящей задачи удается сымитировать природные камни и т.д.

преимущества фасадной плитки

Как используется

Бетонная фасадная плитка используется там, где не подходит кирпичная облицовка. При этом она не обладает несущей функцией. Ее монтаж производится на подготовленную стену. В процессе кладки она не используется.

Бетонная фасадная плитка

Распространенная толщина фасадной плитки — 1,4 см. Эта особенность определяет способ монтажа строительного материала. Как правило, его приклеивают к стене, а не кладут. В качестве связующего вещества используется тонкий слой специального растворного клея. Монтаж такой плитки выгоднее, чем монтаж облицовочного кирпича. Простота, легкость проведения укладки, минимальный расход состава — все это делает эти изделия востребованными во многих проектах.

Производиться укладка может влажным или сухим способом. Саму плитку используют для отделки внешних и внутренних стен. Кроме декоративно-эстетической функции, она имеет звукоизолирующую функцию. При необходимости может защитить кирпичную кладку от атмосферных и механических воздействий.