п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Виды фасадной плитки, характеристики и особенности

В наше время выбор материала, которым можно было бы отделать фасад своего жилища или производственного помещения настолько велик, что понадобилось бы немало времени на одно только его перечисление.

Вариант отделки фасада: плитка

Среди многих видов фасадно-отделочного материала выгодно отличается именно плитка. Она на сегодняшний день предлагается самых разных подвидов – отличающихся друг от друга не только по материалу изготовления, но и по цвету, фактуре, размерам и форме.

То же самое можно сказать и о материале, из которого изготавливается фасадная плитка. Естественно, выбор должен быть обоснован и исходить из конкретных условий эксплуатации. В противном случае, домовладелец может пожалеть о напрасно потраченных деньгах.

Достоинства фасадной плитки

Наибольшего внимания среди всего богатства выбора заслуживает, пожалуй, фасадная плитка под кирпич. Вот лишь самые основные преимущества ее использования:

  1. Высокий уровень прочности. К примеру, фасадная штукатурка не сможет обеспечить такую же прочность, как плитка. Плитка же сможет выдержать весьма длительные и весьма интенсивные механические нагрузки.
  2. Фасадную плитку не придется обновлять, красить и т.д., в отличие от, опять же, фасадной штукатурки, которая требует едва ли не ежегодной покраски.
  3. Этот материал не токсичен и не будет выделять вредных веществ для здоровья людей и животных. В производстве плитки применяются лишь экологически чистые материалы.
  4. Плитка для фасадов превосходно выдерживает температурные перепады. Она будет себя прекрасно чувствовать и при самых сильных морозах, и при сильной жаре.
  5. Стоит отметить также и устойчивость материала, из которого плитка изготавливается, к агрессивным химическим средам.
  6. Являясь совершенно не горючим материалом, фасадная плитка под кирпич или любая другая может обеспечить высокий уровень пожаробезопасности в доме.
  7. Фасадная плитка проста в монтаже и не потребует применения какого-либо специализированного оборудования: с ее укладкой может справиться даже начинающий мастер.
  8. Доступная цена. Можно смело утверждать, что в этом плане поддерживается наиболее оптимальный баланс между стоимостью и высоким качеством материала.
  9. Наконец, можно подобрать плитку самой разной фактуры, цвета и т.д. В этом плане перед строителями открываются огромные возможности для дизайна.

Материал для изготовления плитки

Стоит отметить, что фасадная плитка может быть изготовлена из самых разных материалов, которые отличаются своими эксплуатационными характеристиками.

Разумеется, от этого будет зависеть еще и то, какая будет цена на плитку под кирпич.

Натуральный камень – очень прочный и долговечный, а также привлекательный внешне материал. Как правило, изготовленная из природного камня плитка выполняется из гранита или мрамора. Но встречаются и другие варианты исполнения. Единственным недостатком можно считать лишь довольно высокую стоимость такой плитки.

Не уступает по технико-эксплуатационным характеристикам натуральному камню плитка, изготовленная из керамогранита. Как правило, это шпат, глина и кварц. Имитация природного камня при этом весьма высокая. В то же время, ее довольно сложно укладывать. Однако и цена на плитку под кирпич из керамогранита более доступна.

Фасадная же плитка, изготовленная из агломерата, имеет превосходные технико-эксплуатационные характеристики благодаря тому, что в производстве используются природный камень (кварц, мрамор и т. д.), пластики, а также различные смолы и иные компоненты плазменно-вакуумных технологий. Очень естественно передается фактура натурального камня, обеспечивая при этом еще и равномерные, плавные цветовые переходы. Такую плитку легко полировать и шлифовать. Однако, как и в случае с натуральным камнем, она имеет весьма немалую цену.

Плитка под кирпич из бетона будет значительно дешевле. Также к преимуществам можно отнести сравнительно небольшую массу и легкость монтажных работ. Недостатком же можно считать не слишком высокие эксплуатационные характеристики – в частности, низкую морозостойкость. Фасадную плитку из бетона не стоит применять в местах с постоянной мерзлотой.

А вот керамическая фасадная плитка под кирпич или иной материал сегодня наиболее популярна. Причиной тому является как небольшая масса этого материала, так и невысокая стоимость, а также отличные показатели морозостойкости (до 150 циклов заморозки-разморозки), влагостойкости (показатель всего в 2-4 процента). К тому же, такая плитка проста в укладке. Однако недостаток также имеется. Это сравнительно невысокая прочность материала, если сравнивать его с описанными выше видами плиток.

Частные и коммерческие застройщики во многих случаях обращаются именно к фасадной плитке в качестве отделочного материала. Ее называют материалом с тысячью лиц. Он действительно способен превращаться практически во все, что угодно. Можно сымитировать природные материалы и материалы иного вида – причем, по стоимости порой в несколько раз ниже, чем у «оригинала».

Использование фасадной плитки

Бетонную фасадную плитку используют там, где по тем или иным причинам облицовку кирпичом провести либо невозможно вовсе, либо это связано с преодолением большого количества разного рода трудностей. При этом отделочная фасадная плитка не обладает несущей функцией. Она в процессе кладки стен не принимает участия, и ее монтаж производится уже на полностью готовую стену.

Чаще всего, толщина слоя фасадной плитки составляет 1.4 см. Именно она и определяет способ монтажа: фасадную плитку, как правило, не кладут в традиционном понимании, а приклеивают к стене. Для этого применяется тонкий слой специального растворного клея. Монтаж при этом по своим трудозатратам, а также затратам времени и материально-технических средств значительно выгоднее, нежели монтаж кирпича облицовочного. Минимальный расход клеевого раствора, простота и удобство проведения монтажа – все это делает фасадную плитку наиболее оптимальным вариантом.

Укладку можно производить так называемыми влажными и сухими способами. При этом каждый строитель вполне способен овладеть как первым, так и вторым способом. Фасадную плитку при этом можно применять для облицовки как внешних, так и внутренних стен. Кроме декоративно-эстетической функции, она обладает дополнительной шумо- и звукоизоляцией. Да и саму кирпичную кладку она сможет защитить от неблагоприятных механических и атмосферных воздействий.