Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Архитектурный бетон — применение

Архитектурный, декоративный, художественный или арт-бетон — прочный, податливый материал, который используют там, где не вполне подходит обычный бетон.

Арт-бетон — это по сути тоже обычный бетон, но с дополнительными примесями. В его состав входит кварцевый песок, вода, пигмент, портландцемент, а также присадки для того, чтобы получить необходимые свойства (армирующие и др.). Внешне он напоминает природный камень-дикарь. Благодаря этой особенности его используют для обустройства зданий, территорий. Это позволяет сэкономить время и деньги на декоративной отделке. Государственные стандарты для этого материала — 26633-2015 и 25192-2012.

Содержание

Преимущества

Арт-бетон ценят за большое количество преимуществ. В первую очередь — стойкость к негативным воздействиям: вибрациям, ударам, истиранию, излучению и др. Он не трескается, не крошится, не деформируется. Изделия из него служат несколько десятилетий. При этом их цена относительно невысокая, по сравнению со многими другими строительными материалами. Уход за ними не требуется.

Структура основы неплотная — с помощью шлифования можно получить идеально ровную поверхность предметов. Все изделия пожаробезопасные. Их цвет может быть любым, что открывает широкие возможности для дизайнеров. Пигменты, придающие раствору нужный оттенок, составляют от 2 до 5% смеси, в зависимости от цвета. Экологически они полностью безопасны и, что не менее важно, не выгорают на солнце. По желанию клиента при производстве в состав смеси могут примешиваться оригинальные добавки, например, мраморный или гранитный щебень.

Из недостатков материала — невысокая продуктивность работы — цементная смесь застывает только на 1-2 сутки. Еще один момент — необходимость точных размеров деталей, из-за чего может потребоваться тщательная подгонка. Также этот материал не подходит для производства мелких деталей.

Арт-бетон

Виды

Описываемый товар делится по составу смеси, а, следовательно, по конструктивным, декоративным качествам, способу формовки. Выделяют три вида этого продукта:

  • Геометрический. Такая смесь применяется для изготовления монолитных конструкций в опалубке. Процесс производства соответствует технологии монолитного строительства из обычного бетона.
  • Скульптурный. Применяют для получения объемных декоративных композиций. Процесс производства изделий следующий: сначала создается прочный каркас, затем его обтягивают сеткой, после этого на подготовленную сетку наносят смесь. Когда тот немного схватывается, становится похож на пластилин, из него формируют желаемое изделие, руками или различными приспособлениями.
  • Декоративный. Такой смесью отделывают готовые конструкции. По назначению она делится на белый декоративный, белый облегченный. Из последней производят изделия с минимальным весом (панно, элементы для отделки интерьеров, фасадов, детали для оформления дверей, окон и др.). Белый декоративный бетон востребован в отделке фасадов, а также поверхностей внутри помещений.

Технические характеристики

У художественного бетона хорошие технические характеристики. При этом окрашенный пигментами или белый материал прочнее и быстрее схватывается, чем обычный.

У этого материала сравнительно небольшой удельный вес. Он не создает большой нагрузки на фундамент и может крепиться к легким, нетолстым стенам. Также стоит отметить высокую сопротивляемость проникновению хлоридов, высокую газопроницаемость, хороший коэффициент звукопоглащения. Этот материал не скользит, легко моется. Допустимый перепад температуры для него составляет от -50°C до +50°C.

Архитектурный бетон

Область применения материала

У художественной разновидности большая область применения. Он подходит для отделки зданий с внешней стороны, производства тротуарной плитки или сплошных пешеходных дорожек, отделки помещений внутри, а также создания ступеней, колонн, бордюров. Его выбирают для оформления дачных участков, парков и многих других мест.

В отличие от обычного бетона, художественный вариант устойчив к скачкам температуры, динамическим нагрузкам, обладает мелкозернистой текстурой, низкой сорбционной влажностью. Он выдерживает 150-200 циклов заморозки. Его выбирают для оформления зданий внутри и снаружи. В обоих случаях он выглядит выразительнее, красивее, чем обычный состав. Добиться таких характеристик позволяют специальные присадки. Один из видов таких присадок — пластификаторы, подмешиваемые в состав, который становится основой для изделий сложных форм.

Консультация специалиста
Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вами
🗹 Мы гарантируем полную конфиденциальность предоставленной Вами информации

Способы обработки

После изготовления, укладки и нанесения на поверхность бетон обрабатывают. Делают это одним из следующих способов: гравировкой, тиснением, шлифовкой, полированием (для получения безупречной гладкости). Для формовки изделий из этого материала может использоваться набивка, вибропрессование, художественное литье, тиснение.

Арт-разновидность смеси очень востребована и используется во многих областях. Из неё создают красивые декоративные и скульптурные элементы, изысканные формы и многое другое. У изделий может быть разный цвет, а их поверхность может быть текстурированной или гладкой. При этом они не требуют грунтовки, покраски, дополнительной обработки. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Стоит добавить, что все изделия из декоративного бетона прекрасно сочетаются с другими материалами: кирпичом, деревом, металлом и др. За это их ценят дизайнеры и архитекторы.

В компании «БетКам» вы можете купить архитектурный бетон, а также изделия из него, готовые или на заказ. У нас собственное производство, поэтому мы устанавливаем доступные цены на все наши товары. Мы успешно работаем на рынке более 20 лет, нам доверяют сотни людей, многие из которых — наши постоянные клиенты. Вся наша продукция соответствует ГОСТам и имеет большой срок службы. Заказы доставляются по Московскому региону. Получить больше информации о товарах и работе компании вы можете по телефону +7 (495) 790-94-91. Менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.