п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Из чего делают искусственный камень?

Совершенно особый вид современного строительного материала – это искусственный камень. Вероятно, только человек, бесконечно далекий от строительства, ничего о нем не слышал. Большинство уже успело по достоинству оценить все преимущества, которыми он обладает в сравнении с другими стройматериалами.

Преимущества искусственного камня

Если сопоставлять его с прочими доступными для облицовки или строительства материалами, то у искусственного камня найдется масса достоинств:

  1. Цельность. В отличие даже от многих природных камней, камень искусственный, что называется, «без сучка и без задоринки». Его монолитностью обусловлены и его превосходные прочностные характеристики, и визуальная привлекательность: узор однородный на протяжении всего материала.
  2. Производство искусственного камня обходится значительно дешевле, нежели изделий из натурального (о том, как это делается, будет рассказано немного ниже). Отсюда и другое немаловажное его преимущество – доступная цена.
  3. Опять же, сравнивая искусственный камень с натуральным, стоит отметить и его меньшую массу. Конечно, весовая характеристика будет зависеть во многом от технологии изготовления и от используемых материалов. Но в целом картина обстоит именно так. Если не каждая стена сможет выдержать довольно немаленькую массу природного камня, то искусственный – выдержит практически любая.
  4. Неподверженность гнилостным и плесневым образованиям. Разумеется, камень искусственного происхождения не проржавеет и не сгниет. Его можно эксплуатировать практически неограниченное время под дождем: влаги он совершенно не боится.
  5. Точно так же он не боится и едких химических соединений.
  6. Не потребуется и значительных усилий, либо каких-либо специализированных средств для ухода за ним. Следовательно, он еще и очень нетребователен в процессе эксплуатации.
  7. К тому же, он еще и достаточно прочен для того, чтобы выдержать самые разные механические нагрузки. По своим прочностным характеристикам он не уступает камню природному, а потому купить искусственный камень можно будет для самых разных нужд – от наружной отделки фасадов до внутренней облицовки, для укладки тротуаров и т.д.
  8. Пожаробезопасность. Так как производится такой камень из огнеупорных материалов, то вполне естественно, что он не подвержен горению. Следовательно, может воспрепятствовать распространению огня.
  9. К тому же, он нетоксичен. Даже после прямого контакта с открытым пламенем, длительного соприкосновения с водой из него не будет выделяться вредных для организма веществ.
  10. Эстетическая привлекательность – это также один из поводов для того, чтобы купить искусственный камень. Более того, в зависимости от технологии производства камня, он может весьма реалистично имитировать мрамор, гранит и многие другие виды натурального материала, да так, что отличить искусственное от натурального сможет разве что ну очень крутой специалист.
  11. Он легко поддается обработке. Искусственному камню проще придать нужные формы. Благодаря этому, из него можно выложить панно и мозаики, а также осуществить укладку в самых проблемных местах, где в случае с природным камнем пришлось бы пойти на компромиссы или затратить немало сил и средств.

Как видно, камень искусственного происхождения обладает массой неоспоримых достоинств. Его приобретение во многих случаях можно смело считать едва ли не единственно верным вариантом.

Каким образом производится искусственный камень

Производство искусственного камня может быть основано на самых разных технологиях. И во многом они определяются тем, какой именно материал берется за основу.

В настоящее время наиболее часто применяемыми являются:

  • тригидрат алюминия – он же АТН;
  • композит.

Что касается АТН, то это превосходный по своим физико-техническим характеристикам материал, имеющий еще и большую степень эстетической привлекательности. Он химически инертен, а в своем составе содержит воду – следовательно, абсолютно негорюч.

Всевозможные композитные искусственные камни могут быть изготовлены из самых разных материалов. В их состав входят те или иные наполнители смолы и различные добавки – абсорберы, катализаторы, красящие пигменты, стабилизаторы и т.п. Именно они во многом и определяют физико-технические параметры строительного материала.

Широко распространен сегодня так называемый акриловый камень. Основой его является акриловая смола. В качестве наполнителя применяются все те же АТН, а также гидроксид алюминия, выработанный из натуральной белой глины. Она настолько экологически безопасна, что ее используют даже в стоматологии.

Что же касается непосредственно производства камня искусственного происхождения, то технология может различаться в зависимости от применяемого материала. В целом, последовательность действий выглядит примерно следующим образом:

  1. Происходит подготовка формы для будущего камня. Сама форма может, в свою очередь, быть произведена из разных материалов: стекла или металла, полиуретана или стеклопластика, силикона и т.д. На этом же этапе происходит и ее полировка.
  2. Проводится обмазывание внутренних стенок формы специальными составами, которые не позволят прилипнуть камню к ее стенкам.
  3. Все необходимые компоненты, которые входят в рецептуру камня, смешиваются между собой в особых пропорциях. Также сюда добавляют специальные отвердители. Смешивание производится особым вакуумным миксером для того, чтобы в готовой смеси не было пузырьков воздуха. Наконец, происходит заливка материала в форму через технологию так называемого непрерывного литья.
  4. Теперь требуется выждать определенное время для того, чтобы масса будущего камня затвердела. Качество заправленного отвердителя в этом случае играет решающую роль. От него зависит не только скорость, но и равномерность отвердевания по всему объему массы внутри формы.
  5. Далее происходит извлечение застывшей массы. Из нее можно будет изготовить любое требуемое изделие – плитку, столешницу, подоконник и многое другое.
  6. В свою очередь, готовые плиты могут быть ошлифованы и обработаны до нужной производителю кондиции. К примеру, можно будет выпилить плитку той или иной формы, толщины. Дополнительно на нее можно нанести защитно-декоративное покрытие.

Производство искусственного камня относится к сложным и высокотехнологичным процессам. Это невозможно осуществить без привлечения грамотных специалистов своего дела, а также специализированного профессионального оборудования.

Использовать искусственный камень можно в самых разных областях. Часто его применяют для внутренней облицовки помещений - ванн, холлов, тротуаров, а также для наружной отделки. Из искусственного камня изготавливают даже целые предметы мебели. Выглядят они презентабельно и эффектно.