п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Как выбрать отливы для забора и для чего они нужны

В конструктивном плане, отливы – это весьма простое инженерное устройство. Собственно говоря, оно представляет собой всего лишь лист профнастила определенного размера, который устанавливается над защищаемым объектом. Влага попадает не на сам объект, а на отлив, и скатывается с него на землю.

Назначение отлива для забора

Независимо от того, выполняет ли забор декоративную функцию или защитную, он нередко устанавливается на специально оборудованный для него фундамент. И в этом случае будет необходимо организовать защиту фундамента от избытка атмосферных, сточных или грунтовых вод. Если же этого не сделать, то со временем избыток воды неизбежно приведет к подмыванию фундамента и разрушению цементной кладки. Понятное дело, что долго такой забор не простоит.

И именно при помощи отливов осуществляется защита фундамента от попадания на него влаги. Впрочем, не только они должны принимать участие в защите фундамента от подмывания. Если на участке не оборудована противоливневая канализационная система, то ни о какой эффективности защиты его от излишков воды и речи быть не может.

Кроме того, отливы для забора выполняют еще и чисто декоративную функцию. Трудно не согласиться с тем, что грамотно подобранный отлив по цвету и форме замечательно дополняет общее композиционное решение для любого каменного или кирпичного забора.

Отметим и такую функцию отлива, как защита от разного рода механических воздействий. Можно, к примеру, избежать образования сколов на кладке, растрескивания и т.д., которые могут возникнуть по тем или иным причинам из-за механических воздействий на фундамент.

Кстати, отливы предназначены не только для заборов. Сегодня их устанавливают на массу других сооружений. К примеру, практически ни одно окно и ни один фундамент не обходятся без отлива. Назначение его и в этом случае аналогичное – осуществлять защиту цементной кладки от избытка атмосферной и иной влаги.

Какие бывают отливы

Сегодня отливы для забора предлагаются самых разных видов – как по размерам, так и по форме. Также принято их делить по материалам, из которых они изготовлены:

  • из оцинкованного железа;
  • из профилированного железа;
  • из стали с полимерным покрытием;
  • медные или алюминиевые;
  • деревянные;
  • из высокопрочного пластика.

Стоит сразу отметить, что в настоящее время деревянные практически не применяются. Но некоторое время назад, в силу отсутствия необходимого сырьевого материала, можно было встретить и отлив, выполненный из дерева. Впрочем, по понятным причинам, такие отливы не могли служить долго. Они быстро разрушались, даже будучи выкрашенными. В них быстро разводились грибки, они служили объектом поражения плесенью и, разумеется, сгнивали.

Оцинкованное железо также медленно уходит в прошлое. Все дело также в не слишком хорошей устойчивости к коррозии. Несмотря на то, что само по себе такое железо и прочное, и легкое, и довольно просто принимает все необходимые формы, под слоем оцинковки через некоторое время эксплуатации скапливается влага, что приводит, естественно, к разрушению такого отлива из-за ржавления.

Что же касается отливов с полимерным покрытием, то этот материал обладает превосходными технико-эксплуатационными характеристиками. Однако он довольно дорогой. То же самое можно сказать и про отливы, изготовленные из меди или из алюминия. Для них, к тому же, существует опасность кражи: все-таки сегодня цветные металлы по-прежнему привлекают разного рода злоумышленников.

В последнее время набирают популярность отливы для забора из профнастила, так что имеет смысл более подробно остановиться на этом виде настила.

Отливы из профилированного железа

Как нетрудно догадаться из одного только их названия, такие отливы изготавливаются из профилированного железа. К их главным преимуществам можно отнести:

  1. Высокие показатели по прочности: отлив может выдержать весьма интенсивные и продолжительные механические нагрузки самого разного рода.
  2. Простота в монтаже и эксплуатации: для того, чтобы оборудовать такой отлив, не потребуется привлечения специализированной техники, будет достаточно лишь стандартного набора строительного оборудования.
  3. Длительный ресурс использования: в течение долгих и долгих лет отлив, изготовленный из профнастила, будет служить верой и правдой.
  4. Нельзя сбрасывать со счетов и его небольшую массу: с ним очень просто работать, его легко транспортировать.
  5. Устойчивость к неблагоприятным воздействиям химического характера, а также со стороны атмосферных осадков: отливы для забора из профнастила не боятся влаги.
  6. Они не требуют какого-то особенного ухода за собой в течение всего срока эксплуатации.
  7. Наконец, такие отливы могут принимать с легкостью практически любые формы. Именно поэтому сегодня предлагаются отливы, выполненные из профильного железа. И порой неискушенному потребителю бывает довольно непросто разобраться, какую именно модель ему следует приобрести.

Выбор отлива для забора

Если возникают сомнения в том, что именно данный отлив необходим в конкретном случае, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Ведь, как уже отмечалось, видов отливов предлагается немало. Вот только некоторые из них, которые на рынке встречаются чаще всего:

  1. «Домиком» - монтируется на верхнюю часть забора. Дождевая влага при этом стекает вниз беспрепятственно. Как правило, они устанавливаются на заборы из кирпича.
  2. П-образной формы. Они устанавливаются на фундамент. Их назначение аналогичное – осуществлять сток воды. При этом существуют П-образные отливы, которые можно «посадить» как на саморезы, так и на монтажный клей. А можно подобрать вариации, которые допускается монтировать прямо в каменную или кирпичную кладку. Конечно, они удерживаются максимально долго, но в случае необходимости произвести замену будет нелегко.

Выбирая тот или иной отлив, нужно принимать во внимание и толщину листа металла, из которого он изготовлен. Если это будет достаточно толстый лист, то можно гарантировать его высокую прочность. Однако при этом он будет и достаточно тяжел. Также нужно иметь в виду, что, чем больше толщина, тем хуже лист будет изменять форму. Хотя сегодня они и изгибаются по нужной форме на специальных машинах, в случае необходимости будет не так-то просто внести какие-либо корректировки.

При выборе необходимо также тщательно измерить ширину настила и его длину. Желательно, чтобы стыков было как можно меньше: ведь именно в места соединения нередко проникает дождевая вода.

По ширине же отлив должен выступать на расстояние, необходимое для того, чтобы излишки воды были отброшены с фундамента. Таким образом, отливы для забора – это весьма полезный элемент, пренебрегать которым не следует.