Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Как выбрать отливы для забора и для чего они нужны

Отливы для забора — довольно простая конструкция. Это своеобразный «козырёк», который устанавливается над защищаемым объектом, оберегая его от влияния атмосферных осадков. Таким образом, вода или снег попадают не на сам забор, а на крышку, скатываются по ней, а затем падают на землю.

отлив для забора

Назначение

Как правило, забор устанавливают на специально возведённый для этого фундамент. Если вы хотите сделать бетонное основание для ограждения, то для него тоже необходимо организовать дренажную систему. Иначе вся вода, которая скатывается с отливов, будет скапливаться около фундамента и подмывать его. Со временем это приведёт к разрушению цементной кладки и самого забора. Необходимо понимать, что сами по себе крышки не спасут от воды, если на участке не оборудованы ливнёвки.

Помимо защиты от осадков, отливы для забора становятся ещё и декоративным элементом. Если крышка подобрана по цвету, стилистике внешнего оформления дома и ограды, она будет гармонично дополнять общую композицию, делая её более завершённой. Кроме того, «козырьки» защищают от различных механических воздействия, оберегая кирпичную кладку ограждения от сколов.

К слову, отливы можно устанавливать не только на заборы. Их используют для окон, фундаментов. Конечно, цель та же — защитить конструкцию от разрушающего воздействия осадков.

отлив для забора металлический

Какие бывают отливы

Сейчас существует немало видов отливов для забора. Они различаются по форме, размерам, цвету и т.д. Но основное отличие моделей кроется в материале, из которого они изготовлены. Крышки могут быть из:

  • оцинкованного железа;
  • профилированного железа;
  • стали, покрытой полимером;
  • бетона;
  • меди или алюминия;
  • дерева;
  • высокопрочного пластика.

Сейчас деревянные «козырьки» практически не используются, хотя раньше встречались довольно часто. Конечно, они не могли служить долго из-за быстрого разрушения под воздействием влаги. Даже выкрашенные специальными составами крышки не выдерживали длительного пребывания под воздействием солнца и воды. В них быстро заводились грибки, плесень, что приводило к гниению и последующему разрушению.

Оцинкованное железо тоже используется всё реже. Этот материал не слишком хорошо противостоит коррозии. Хотя сам по себе материал достаточно прочен, легко поддаётся гибке, но спустя некоторое время под слоем оцинковки скапливается влага. В результате железо ржавеет и разрушается.

Стальные отливы с полимерным покрытием имеют отличные эксплуатационные характеристики, хорошо противостоят влаге, долговечны. Однако главный их минус — высокая цена. Далеко не каждый владелец участка готов отдавать круглую сумму за крышки для забора. Наиболее популярные и недорогие отливы сегодня — сделанные из профнастила. Поэтому стоит рассказать о них подробнее.

виды отливов для забора

Отливы из профилированного железа

Основные преимущества таких козырьков:

  1. Высокая прочность. Крышки выдерживают даже продолжительные механические воздействия.
  2. Простота установки и использования. Чтобы смонтировать такую крышку, не требуется специальное оборудование, достаточно стандартных строительных инструментов.
  3. Длительность использования. Профнастил служит годами без утраты своих свойств.
  4. Небольшой вес. «Козырьки» легко устанавливать и транспортировать.
  5. Устойчивость к атмосферным осадкам, химическим воздействиям и т.д.
  6. Простота ухода: никаких особый действий не требуется.
  7. Возможность изготовить крышки любой формы. Из профилированного железа можно сделать отливы любого вида, отчасти ещё и поэтому они так популярны.

отлив для забора домик

Выбор отлива для забора

Если вы не уверены, какая крышка вам подойдёт, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Чаще всего для загородных домов выбирают «козырьки» следующих форм:

  1. «Домик» — устанавливается на верхней части ограждения, имеет форму, напоминающую скат крыши дома. Вода по такому «козырьку» без проблем стекает вниз. Именно такие модели чаще устанавливают на заборы из кирпича.
  2. П-образной формы — обычно устанавливаются на фундамент. Есть варианты, которые крепятся саморезами, а есть модели для фиксации на жидких гвоздях. Некоторые разновидности и вовсе можно монтировать прямо в кирпичную кладку, однако при необходимости замены возникнут сложности.

При выборе отлива следует учитывать и толщину листа, из которого он изготовлен. Толстые листы более долговечные, но и более тяжёлые, сложнее поддаются гибке.

Необходимо также точно рассчитывать ширину и длину настила. Стыков при этом должно быть как можно меньше, ведь через них под крышку будет проникать вода. По ширине «козырёк» должен выступать за пределы забора, чтобы вода скатывалась не на фундамент.

При проектировании ограждения для своего участка позаботьтесь о его защите от осадков. Так ограда не потребует ремонта или замены в течение долгих лет.