п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Преимущества и особенности бетонных клумб. Примеры оформления садов с бетонными клумбами и цветочницами

Бетон - практичный материал, который используется в строительстве для самых разных целей. Применяют его и для создания изделий, которые относятся к декоративной категории, например, из бетона делают различные вазоны, горшки, клумбы, цветочницы для посадки растений. Чаще всего такие элементы декора можно встретить на улице, как в общественных садах и парках, так и на частной территории. Благодаря своим особенностям, бетон отлично переносит погодные условия любого типа, его можно оставлять на зимовку, а потом снова использовать в теплый сезон. Иногда из бетона делают и небольшие горшки или кашпо для дома, поэтому его можно назвать действительно универсальным материалом.

Особенности бетонных изделий

Существует немало причин выбрать для оформления именно бетонные клумбы или горшки, поскольку у них есть свои преимущества, облегчающие использование и уход за цветами:

  1. Из бетона можно без проблем отливать изделия различных форм и размеров, что дает широкие возможности для декорирования. Создать одну большую клумбу или несколько маленьких ваз - по запросу возможно абсолютно любое решение. Также можно украсить полученные изделия различные элементами и орнаментами, а еще придать им определенный цвет, добавив в заготовку нужный краситель. Бетону можно придать фактуру, например, под мрамор, используя специальную технологию изготовления. Именно поэтому он подходит практически для любых оформительских работ на участке.
  2. Растения, находящиеся в горшке или вазоне, сразу выделяются, такие изделия служат своеобразным акцентом, который позволяет подчеркивать самые красивые цветы на участке, высаживая их подобным образом. Некоторые изделия и вовсе напоминают постамент, поэтому цветы в такой вазе смотрятся очень торжественно. Кроме того, высаженные в клумбу из бетона растения могут провести там весь сезон, их не нужно будет пересаживать и тревожить лишний раз, а их корневая система будет надежно защищена.
  3. Мобильность бетонных изделий не менее важна. Не все растения являются неприхотливыми, некоторые из них достаточно капризны и не выносят большого обилия влаги или внезапных заморозков. Погода может быть достаточно непредсказуемой, поэтому при возникновении неподходящих условий бетонные вазоны с цветами можно будет на время убрать под навес или в пристройку. Хоть они и не слишком легкие, но их все же можно перенести при необходимости.
  4. Сам по себе бетон является достаточно прочным и устойчивым материалом, у него хорошие эксплуатационные характеристики. Изделиям не страшно воздействие влаги или морозов, они выдерживают воздействие солнечных лучей, для зимовки им не нужны особые условия, а также их можно устанавливать в любых местах. Кроме того, они отличаются долговечностью и без проблем прослужат немало лет.
  5. В эксплуатации бетонные цветочницы весьма просты. Их можно легко помыть, поскольку они не боятся влаги, что позволяет поддерживать ухоженный вид сада. При желании можно будет покрасить изделие, чтобы немного обновить его - краска хорошо ложится на бетон.

Бетонные клумбы для цветов имеют немало плюсов и являются хорошим вариантом для украшения участка, достаточно лишь правильно подобрать дизайн изделий, который будет гармонировать с общим выбранным стилем.

Декорирование бетонных клумб

Изделиям из бетона можно придавать самый разный вид. При желании можно делать клумбы и вазы самостоятельно, украшая их в процессе работы, либо освежить купленные горшки.

  1. Самый простой вариант - покраска. Можно выбрать любой понравившийся цвет и выкрасить клумбу. Лучше выбирать неяркие оттенки, чтобы они не затмевали красоту растений, ведь главным элементом, все же, являются цветы. Также в качестве варианта - частичная роспись вазы с нанесением на нее оригинальных узоров или орнаментов.
  2. Можно украсить клумбу мозаикой из различных элементов. Это может быть цветное стекло, мелкая галька или керамические детали. Достаточно приклеить их к горшку или вазе, чтобы получить оригинальный вид. Также можно в качестве декора обмотать горшок джутовой веревкой, если это подходит по стилю.
  3. Рельефные орнаменты создают на поверхности изделий во время застывания. Для этого может использоваться нож, при помощи которого создается определенная фактура, например, под дерево. Также можно взять электродрель для такой цели. Кроме того, можно создать необычную поверхность, обмотав горшок тканью или большими листьями, которые отпечатаются и оставят своеобразный узор. Это вариант для тех, кто хочет сделать клумбу самостоятельно, а в промышленности при изготовлении используются специальные формы и технологии, чтобы создавать красивый декор.

Нестандартные и оригинальные вазы из бетона могут стать настоящим украшением сада. В магазинах можно найти немало вариантов, например, бетонные клумбы для цветов купить в Москве, посетив соответствующий отдел. В таких местах представлены не только стандартные классические вазы, но и оригинальные, в форме сложенных ладоней, животных или предметов.

Как и где использовать бетонную клумбу?

Существует немало способов декорирования сада, выбор подходящего варианта во многом зависит от дизайна, который хочется создать на своем участке. Некоторые варианты считаются наиболее популярными.

Из моды никогда не выйдет классика, которая активно применяется и при декорировании приусадебных территорий. Многие садовые вазоны и клумбы выполнены именно в классическом стиле, что достаточно удобно - выбор большой, не придется долго искать подходящие изделия. Одним из важных принципов в классике является соблюдение симметрии, поэтому необходимо использовать его, расставляя клумбы и вазы, чтобы они располагались симметрично относительно друг друга, создавая гармоничную композицию. Также можно сделать одну из клумб или ваз центральной, расставив вокруг нее другие или разместив их по квадратному периметру.

Что касается современных решений, то они могут быть очень разными и позволяют экспериментировать с расположением и формами клумб. В такой стиль хорошо впишутся нестандартные изделия в виде оригинальных предметов или абстрактных фигур. Симметрия совсем не обязательна при выборе расположения, и на первый взгляд расстановка может казаться даже хаотичной, однако при этом у нее должен быть определенный порядок или какая-то идея, иначе это будет просто нагромождение предметов.

Как правило, цветочницы из бетона используются в саду и на участках, но их также можно применять на летних террасах, если это небольшие и не слишком тяжелые изделия, которые не повредят покрытию на полу. Маленькие вазоны устанавливают и на открытых верандах, высаживая в них красивые цветы с приятным ароматом.

Бетонные изделия выпускаются в большом количестве, можно найти любые формы и размеры, поэтому не составит труда подобрать подходящий вариант для оформления. А некоторые владельцы участков и сами делают горшки из бетона, проявляя фантазию. В любом случае, это удобный и долговечный материал, который отлично подходит для оформительских целей.