п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Садовые вазоны из бетона — изготовление, покраска, виды

Садовые вазоны представляют собой изделия больших размеров, в которых выращивают цветы и красивые декоративные растения. Они могут выпускаться прямоугольной, круглой, трапециевидной, квадратной, шестигранной и даже необычной формы. Нередко их дизайн впечатляет эксклюзивностью и элегантностью. Ведь клумбы используют для украшения парков, скверов, аллей, площадок для отдыха, частных территорий, входов в коммерческие, торговые, общественные и другие здания. Из вазонов можно создавать многоуровневые композиции.

Чем покрасить садовые вазоны из бетона?

Декоративные вазы в последние годы все чаще выпускают из высокопрочного и долговечного бетона, состоящего из экологичных компонентов, в том числе из песка, цемента и воды. Изделия из такого материала прослужат владельцу в течение многих лет, отличаются стойкостью к перепадам температуры и воздействию влажности. Для придания оригинальности клумбы разукрашивают. Как показывает практика, опытные ландшафтные дизайнеры специально подбирают цвет красящего вещества под оттенки растений, которые будут посажены в вазоны.

Каким образом происходит создание красочных вазонов?

Бетон окрашивают и на стадии его производства (например, во время смешивания цемента с водой), и после его схватывания и застывания. По мнению специалистов, лучше всего вазонам придавать нужный оттенок во время их производства:

  • Даже при стирании верхнего слоя цвет сосудов не изменится. Ведь во время изготовления материала происходит его полное окрашивание.
  • Для создания смеси нужного цвета в него добавляют в основном специальные порошковые красители, которые называются пигментами. Эти компоненты окрашивают воду и придают цементу яркости. Пигменты бывают минеральными и органическими.
  • Как правило, порошки после высыхания не вымываются дождем и характеризуются повышенной стойкостью к воздействию солнечных лучей. Вот поэтому садовые вазоны из бетона сохранят презентабельный вид на протяжении многих лет.
  • К сожалению, такой способ окрашивания материала не пользуется популярностью у производителей декоративных ваз. Ведь при добавлении качественных пигментов в сырье увеличивается цена готового изделия.
  • Как показывает практика, в 90-95% случаях мастера разукрашивают уже готовые вазоны, покрывая их поверхности различными веществами.

Украшение декоративных ваз с помощью специальной краски

Самый простой способ украшения серой поверхности клумбы заключается в том, что ее покрывают специальной краской, созданной для работы с бетоном. Почти каждый крупный производитель лакокрасочных материалов выпускает такие вещества. Краску можно приобрести, наверное, в любом строительном магазине или гипермаркете:

  • Профессиональные составы отличаются достойной укрывной способностью, стойкостью к выгоранию на солнце и устойчивостью к негативным воздействиям атмосферы. При этом краски дают возможность поверхности вазона «дышать». Они предотвращают образование плесени и грибка.
  • Производители выпускают и акриловые, и матовые составы. На данный момент существует больше 50 оттенков краски, предназначенной для покрытия бетона.
  • Краска наносится разными способами. Для работы применяют валик, кисть либо распылитель. С помощью распылителя создают два или три слоя, а перед использованием профессионального состава его можно развести водой (добавляют около 10% жидкости от общего количества краски). После нанесения первого слоя, как правило, ждут около 4-5 часов, чтобы он высох, а уже затем наносят следующий слой. Обычно в несколько слоев создают привлекательный рисунок или орнамент на декоративной вазе

Какие технологии применяются для создания ярких вазонов с красочными изображениями?

Кислотное окрашивание (Stain Crete)

Элегантные садовые вазоны из бетона можно окрашивать с применением технологии кислотного окрашивания. Поверхность декоративных ваз покрывается специальными кислотными красителями, которые после нанесения начинают взаимодействовать с цементом и придавать ему необходимый оттенок. С помощью красителей делают сложные орнаменты или же сосуды однородного цвета, которые великолепно подойдут для выращивания экзотических растений и удивительных цветов

Благодаря продуманному составу красители позволяют создавать интересные эффекты, например, с их помощью можно имитировать поверхность дорого природного камня либо мрамора. Декоративная ваза будет выглядеть изысканно, а у прохожих или гостей будет складываться впечатление, что она изготовлена из дорогого материала. В результате вазоны, окрашенные красителями, великолепно подойдут для облагораживания загородных участков, частных территорий, площадок возле финансовых учреждений и коммерческих зданий. Интересно, что после нанесения красителей и их высыхания поверхность дополнительно покрывают лаком, сделанным, например, на основе экологичных синтетических смол. Лак эффективно защищает окрашенную поверхность от воздействия непогоды и других негативных факторов. Такая технология активно применяется в строительстве и ландшафтном дизайне. Кислотными красителями также покрывают лестницы, автомобильные стоянки, бассейны, подъездные и садово-парковые дорожки, тротуары. Чтобы окрасить квадратный метр изделия, придется потратить около 700-800 рублей.

Окрашивание вазонов цветным лаком (Concrete Stain)

На декоративные вазы наносят цветной лак-пропитку, который изготовлен на основе акриловых смол. Состав глубоко проникает в поры материала, придает бетону нужный оттенок, а также защищает его от повышенной влажности, солнечных лучей и различных механических воздействий. Окрашенные вазоны смотрятся презентабельно и в то же время оригинально.

 

Покупатель выбирает оттенок из 30 стандартных вариантов. По желанию заказчика (владельца вазонов) производитель или продавец может выпустить эксклюзивный оттенок лака-пропитки. Профессиональный состав дает возможность создать гладкую поверхность, на которой не будет скапливаться уличная пыль. При этом она не впитывает влагу из окружающей среды, а различные загрязнения легко очищаются с помощью воды. Чтобы покрыть квадратный метр вазона, необходимо потратить около 500-600 рублей.

Окрашивание концентрированным пигментом (Stone Essence)

Профессиональные составы продаются в компактных бутылках. Пигменты разводятся с водой в определенной концентрации (в инструкции указано, как правильно пользоваться составом). На выбор производители предлагают 20 цветов. При этом разные пигменты можно смешивать между собой, получая уникальные оттенки. 

Как правило, для окрашивания декоративных ваз используют распылитель. Одной бутылки, разведенной в воде, хватит, чтобы покрыть около 12-15 квадратных метров бетона. После создания эстетичной поверхности ее дополнительно покрывают лаком-герметиком. Стоимость одной бутылки концентрированного пигмента составляет около 900-1000 рублей.

Как видите, с помощью лакокрасочных материалов можно не только стильно украсить вазоны и придать им оригинальности, но и защитить материал от влаги, солнечных лучей, перепада температуры, различных загрязнений и других негативных факторов. Для покрытия декоративных ваз в основном используют специальные краски, предназначенные для бетона, а также кислотные красители, цветные лаки и другие профессиональные составы. Выбор вещества напрямую зависит от пожеланий владельца и его бюджета, а также от дизайнерских особенностей вазонов.