п. Тучково ул. Заводская д.6
Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Бетонные балясины - особенности установки и монтажа. Виды балясин

Оригинальные украшения из бетона придают шарм любому дачному участку, если выбрать классическое исполнение, или могут продемонстрировать необычный подход к декорированию при выборе современных стилей. Балясины, сделанные из бетона, используются в разных целях. Эти элементы выглядят как столбики, небольшие колонны, которые поддерживают ограждения и перила. Они применяются не только для украшения лестниц, но и для создания ограждений на балконе или террасе, а также для обустройства декоративных заборов в саду.

Содержание

Преимущества и недостатки балясин из бетона

Установка бетонных изделий - хорошая идея, поскольку у такого материала есть множество преимуществ, которые проявляются в эксплуатации:

  1. Материал достаточно прочный и выдерживает различные нагрузки, поэтому ограждение без проблем прослужит долгое время, сохраняя свой первоначальный внешний вид. Это же касается и лестниц: даже если они будут постоянно использоваться, такое воздействие не будет для них разрушительным.
  2. Бетон отличается устойчивостью к морозам, поэтому декоративные элементы можно применять в любых погодных условиях. Они прекрасно переносят суровые зимы, а в теплое время года будут радовать своих владельцев.
  3. Одно из важных преимуществ - устойчивость к влаге, что также позволяет не беспокоиться за сохранность бетонных изделий. Они могут находиться на улице, им не повредят атмосферные явления. Благодаря этому свойству бетон можно легко мыть, что позволяет поддерживать опрятный внешний вид сада или домашнего участка.
  4. Если сравнивать его с другими материалами, которые используются для подобных декоративных работ, например, с гранитом или мрамором, то его стоимость гораздо меньше, что делает такой вариант выгодным.
  5. Используя различные формы для отливки, можно изготавливать из бетона изделия любой сложности и форм, также при создании балясин могут применять красители, которые придадут им нужный цвет. А еще можно создавать определенную фактуру, что делает возможности для декорирования действительно широкими.
  6. При желании бетон можно окрашивать, он хорошо держит слой краски, поэтому даже если первоначальный вид балясин надоел, их можно перекрасить в другой цвет и освежить внешний вид.
  7. Материал отличается долговечностью и может прослужить немало времени, не заставляя задумываться о ремонте и замене ограждений или лестниц.

У бетона действительно много достоинств, поэтому он достаточно популярен в сфере строительства. Однако есть и свои минусы, о которых также стоит знать перед использованием бетонных изделий:

  1. Неокрашенный бетон служит меньше чем тот, который предварительно покрасили, поэтому рекомендуется покрыть изделия соответствующим составом перед использованием.
  2. Если сравнивать с гранитом или мрамором, то срок службы у бетона меньше.
  3. В сравнении с мраморными или гранитными изделиями бетон не настолько прочный.

Можно сказать, что недостатки не слишком существенны, поэтому материал остается одним из лучших вариантов для создания декоративных балясин и других изделий.

Особенности установки и монтажа бетонных балясин

На участке балясины из бетона будут смотреться красиво и оригинально, особенно если это изделия в классическом стиле, которые сразу придают пространству величественный вид. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо правильно установить имеющиеся изделия. Сделать это можно двумя способами, в зависимости от особенностей самих балясин.

Чаще всего при изготовлении, когда происходит заливка, балясины снабжают специальными крепежными штырями. Это элементы арматуры, крепкие и надежные, они способны хорошо удерживать бетон. С помощью выступающих металлических штырей балясины привариваются к ограждению, перилам или закрепляется каким-то другим способом. Подобные изделия удобны тем, что не нужно покупать дополнительный крепеж, а также монтаж выполняется быстрее. Но при этом стоят они дороже, чем балясины без металлических крепежных элементов. Чтобы закрепить такие изделия, необходимо выполнить следующие действия:

  1. На основании лестницы или ограждения делают разметку, помечая те места, где будут располагаться балясины.
  2. Затем необходимо просверлить отверстия для металлического крепежа, при этом диаметр должен быть больше, чем размер самих металлических элементов, должно оставаться свободное пространство, поскольку туда будет заливаться скрепляющий раствор.
  3. Балясины помещают на размеченные места, в отверстия при этом нужно залить бетонный раствор, а сами изделия тщательно выровнять по уровню, чтобы они стояли ровно. Когда детали будут приведены в нужное положение, можно будет их закрепить.
  4. Рекомендуется устанавливать колонны и столбики на расстоянии не более 15 см, чтобы обеспечить безопасность, если речь идет о функциональном ограждении. Также чем больше опор, тем лучше будет держаться верхняя часть, которая располагается на них.
  5. Излишки раствора после заливания отверстий нужно будет аккуратно убрать.
  6. Когда бетонный раствор затвердеет, поверх балясин можно будет устанавливать перила, чтобы придать лестнице или ограждению законченный вид.

Что касается балясин, которые не имеют специальной арматуры, для них необходим дополнительный крепеж. Обычно в этой роли выступают все те же металлические штыри, только их приобретают отдельно, сверлят отверстия в самих балясинах и вставляют туда. Столбики производят без крепежной арматуры, поскольку такой способ позволяет получать изделия быстрее и в большем количестве. Стоят они из-за этого дешевле, но вот при монтаже с ними придется повозиться, поэтому каждый желающий украсить свой участок может выбрать, что для него предпочтительнее - сэкономить на балясинах или иметь возможность установить их быстро и без лишних хлопот.

Как получают бетонные балясины?

Существуют разные бетонные балясины, цена может варьироваться не только от наличия или отсутствия крепления, но и в зависимости от особенностей изготовления, формы и сложности изделия. Обычно столбики получают двумя способами, в обоих случаях потребуется специальная форма с контурами будущего изделия, чтобы сделать такую, сначала используют специальную модель, которая делается из дерева или гипса.

Первый способ - это отбивка балясин, в этом случае для получения изделий применяется полусухой раствор цемента, который доводят до нужного состояния при помощи воды.

Затем смесь помещают в форму, делают это по частям, каждую порцию тщательно утрамбовывают. Когда процесс закончен, оболочку аккуратно снимают и оставляют балясину застывать. Трогать ее ни в коем случае нельзя, она еще хрупкая. Высыхает такое изделие за двое суток.

Второй способ - отливка. При этом раствор бетона заливают внутрь формы через специальное отверстие, а потом оставляют застывать, периодически поворачивая в горизонтальном положении. Так можно получать изделия быстрее.

Бетонные балясины - отличное украшение для участка, если установить их правильно, они будут радовать владельцев дома и их гостей. Благодаря преимуществам материала, ограждение или лестница сохранят свой первоначальный вид на долгие годы.