Пн-Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-13:00

Секреты защиты фасадного декора

Фасад дома — то, что замечают в первую очередь. Оформление должно быть не только красивым, но и функциональным — обладать теплосберегающими свойствами, быть пожаробезопасным, влагонепроницаемым и др. В этой статье рассмотрим, какими бывают фасады и как защитить их от пагубного воздействия внешней среды.

Виды фасадного декора

Для обрамления фасадов применяются различные элементы. Самые частые среди них:

  • Цоколь. Иногда выполняет роль отлива. Основное назначение — придание интересного видя цокольной части сооружения.
  • Колонны. Вопреки заблуждению, они не поддерживают тяжелые конструкции, а используются исключительно в качестве декора.
  • Молдинги. Подчеркивают ту или иную конструкцию сооружения, при условии, что она не выделяется на фоне стены.
  • Наличники, пилястры. Подходят для отделки окон или главных входов в здание.
  • Кронштейны. Используются в качестве опоры под конструкции, выдающиеся из плоскости фасада. Участвуют в создании надежного сооружения.
  • Розетки. Украшения, похожие на цветок круглой формы.
  • Балюстрады. Это красивые ограждения балконов.
  • Руст и фасадная тяга. Горизонтальные элементы, разделяющие плоскость стены на части и придающие ей более совершенный вид.
  • Подоконники. Нижняя часть оформления многих оконных проемов.

Эти элементы показывают, насколько разной может быть наружная отделка дома. С их помощью удается придать экстерьеру уникальный вид. В то же время, согласно рекомендациям специалистов, не стоит перегружать стены декором. Большая загруженность сделает их менее привлекательными.

Секреты защиты фасадного декора

Материалы и их выбор

Для производства фасадного декора используются разные материалы. Изделия изготавливаются из пенополиуретана, пенополистирола, пенопласта, других основ. Отдельно скажем про архитектурный бетон. Его часто используют для производства фасадных изделий. Это связано с тем, что в составе бетона присутствует цемент, который повышает его эксплуатационные характеристики.

Выбор материала зависит от нескольких факторов, в том числе от участка дома, на котором будут находиться декоративные изделия. В целом, весь декор можно разделить на две области применения:

Входные группы. На эти области часто приходятся механические воздействия. Их случайно можно задеть, на них можно облокотиться. Ввиду этого они должны быть прочными, не бояться прямого попадания влаги, снега и др.

Элементы (а, следовательно, их материал), предназначенные для этой группы, должны быть:

  • тяжелыми, чтобы прочно держаться на месте;
  • с невысоким уровнем водопоглощения, высокой плотностью, низкой пористостью;
  • с минимальным уровнем истирания;
  • с повышенной износостойкостью.

Навесные элементы на фасад. К ним относят наличники, оконные, дверные сборки, карнизы, углы и др. Эти изделия должны быть очень легкими, чтобы не перегружать дом. Также они должны быть эластичными, чтобы не растрескаться в случае расширения дома. Еще один важный критерий — высокая прочность, твердость, которые помогут не разрушиться при воздействии града, ветра.

Секреты защиты фасадного декора

Как защитить фасадный декор?

Многие задают вопрос, как защитить фасадный декор от неблагоприятных воздействий внешней среды, и это вполне оправдано. Несмотря на высокую прочность, элементы, служащие украшением наружной стороны здания, имеют определенные минусы. Например, бетонные конструкции обладают пористой структурой, из-за чего способны пропускать небольшое количество влаги. Вода, проникающая внутрь, может замерзнуть во время мороза и разрушить конструкцию. Чтобы этого не произошло, придумали гидрофобизацию. Этот процесс представляет собой обработку поверхности специальным составом, благодаря чему та становится устойчива к влаге. При этом поры остаются открытыми, что позволяет конструкции «дышать».

Обработка гидрофобизатором имеет ряд преимуществ:

  • повышает прочность, морозостойкость материала;
  • снижает вероятность оседания грязи и пыли;
  • исключает риск развития биокоррозии.

Пропитавшись составом, поверхность утрачивает свойство намокать.

Кроме специальной пропитки, увеличить срок службы фасадных элементов может их правильный монтаж, последующий уход. Долговечность изделий зависит от характеристик использованного материала и производителя. Важно, чтобы во время изготовления бетонная смесь была защищена от попадания посторонних примесей. 

В условиях покрытия специальными составами и правильной эксплуатации фасадные изделия прослужат годы, не теряя своего вида и качества. Заказать их можно в нашей компании. «Беткам» успешно работает с 1998 года. За это время мы выполнили сотни заказов. Ознакомиться с некоторыми примерами наших работ можно в «Фотогалерее».

    Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли покрывать фасадный декор краской?

    Да, можно. Для покрытия фасадной лепнины используются фасадные краски на акриловой, силиконовой, а также водной основе. При этом в них не должно быть растворителей и ацетона. Не менее важно, чтобы сама поверхность была тщательно подготовлена. Место нанесения краски должно быть сухим и чистым, предварительно загрунтованным. Наносить краску рекомендуется в 2-3 слоя, валиком или кисточкой. Добавим, что для полного высыхания поверхности потребуется 14-28 дней.

  • При каких погодных условиях можно отделывать фасад декоративными элементами из полиуретана?

    Декор из полиуретана устойчив к смене погоды. Несмотря на это, его монтаж рекомендуется производить в теплое время года, при температуре не ниже +5°С. Это связано с рекомендуемой температурой применения шпатлевки и клея.

  • Когда нужно устанавливать отлив на декор?

    Отлив нужен для отвода осадков. Устанавливать его нужно при условии, что декоративный элемент выступает от фасада более чем на 70 мм. Отливы над элементами, выступающими более чем на 350 мм, должны иметь отдельную несущую конструкцию.

  • Как рассчитывается стоимость элементов?

    Стоимость элементов зависит от нескольких параметров, в том числе от их веса. Чем они тяжелее, тем дороже обойдется проект. Это связано с необходимость проведения расчета максимально допустимого веса на фасад.

  • Нужен ли проект дизайна фасада?

    Все зависит от пожеланий заказчика. Если тот не знает, каким хочет видеть здание, разрабатывается проект. Работа с архитектором позволяет получить точное представление об оформлении. Если же домовладельцы точно знают, что хотят получить, и как будет выглядеть их дом с фасадными элементами, проект может не потребоваться.

  • Выцветает ли фасадный декор из полиуретана?

    Фасадный декор из полиуретана и других материалов устойчив к воздействию ультрафиолета. Кроме того, он покрывается специальным защитным слоем. Такое покрытие препятствует разрушению, а также сохраняет цвет.